Wortel
merupakan tanaman yang sangatbermanfaat bagi tubuh manusia karena
banyak mengandung beta-karoten. Wortelyang semakin oranye warnanya, maka
akan semakin tinggi pula kandunganbeta-karotenya. Dalam setiap 100 gr
wortel akan diperoleh sekitar 12.000 SIvitamin A.
Kandungan zat
gizi dalam 100 g wortel adalah sebagai berikut: Protein 1,1 g,lemak 0 g,
karbohidrat 10 g, serat 3,1 g, vitamin A 12.000 SI, vitamin C 4
mg,vitamin E 0,5 mg.
KHASIAT
Pada saat dilakukan pemanenan
wortelharus dilakukan secara hati-hati agar tidak terjadi luka pada
umbinya. Lukapada umbi akan menyebabkan masuknya bakteri. Bakteri dari
kelompok Leaconostoeyang masuk ke dalam umbi wortel yang terluka akan
cepat sekali tumbuh dan akanmenguraikan gula yang ada di dalam wortel
untuk diubah menjadi dextran yaitusuatu senyawa yang berbentuk lendir
sehingga wortel tidak layak untukdikonsumsi. Kekurangan vitamin A dapat
menyebabkan katarak dan kebutaan,tingginya angka kesakitan dan angka
kematian, khususnya di kalangan balita.Setiap tahun di Indonesia
diperkirakan lebih dari 60.000 anak Indonesiamenderita gangguan
penglihatan. Indonesia masih kekurangan vitamin A sekitar1,5 – 13,9 %
yang pada umumnya diderita pada anak pra-sekolah. Oleh sebab
itudianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat
vitamin Asetiap hari, misalnya wortel.
1. Wortel adalah salah satu sumbermakanan detoksifikasi yang mempunyai kemampuan untuk mengatur ketidakseimbangandalam tubuh.
2. Wortel merupakan komoditas sayuran yang banyak mengandung beta karoten yangmerupakan prekusor vitamin A.
3. Wortel sebagai sumber vitamin A berfungsi untuk membantu proses
penglihatan.
Vitamin tersebut merupakan bagian yang sangat penting daripenerimaan
cahaya mata. Semua pigmen penglihatan mata dibuat dari protein
yangmengandung vitamin A.
4. Wortel kaya akan zat antioksidan beta
karoten yang mampu mencegah radikalbebas menjadikan kanker, dapat
menurunkan resiko kanker prostat pada lelaki.
5. Mengkonsumsi secara rutin wortel dapat mengurangi keganasan dari radikalbebas.
6. Sebaiknya tidak mengkonsumsi terlalu berlebihan sebab akan menyebabkan kulitmenjadi kuning.
7. Wortel selain dikonsumsi segar dapat pula dikukus terlebih dahulu kemudiandimakan.
TIPS PENYAJIAN
1.
MENURUNKAN KOLESTEROL: Worteldapat dibuat dari buah yang segar dengan
cara diblender untuk menurunkankolesterol sampai dengan 11% bila
mengkonsumsi 7 ons wortel tiap hari.
2. MENCEGAH RESIKO STROKE: maka dianjurkan untuk makan wortel segar palingsedikit 5 kali seminggu.
3. MENINGKATKAN KESUBURAN BAGI KELUARGA MUDA: 3 ons wortel diblender dengancampuran 1 buah apel dan 0,5 kg taoge.
4.
ANTI KANKER: Mengkonsumsi 250 ml jus wortel setiap hari, terutama pada
pagihari sebelum makan akan membantu kesehatan usus besar dan membantu
pertahanantubuh dari resiko kanker, terutama kanker paru, laring,
protat, kantung kemihdan cervix (leher).
5. MENGHALUSKAN WAJAH: 2-3 wortel diparut kemudian diperas airnya atau parutanwortel langsung ditempelkan di wajah.
6.
MENGATASI HIPERTENSI: 500g wortel dicuci, dipotong-potong, beri sedikit
airmatang, lalu diblender. Saring, kemudian diminum. Ramuan ini untuk
diminum 3xsehari.
7. MENGATASI RABUN SENJA: 2 batang wortel dicuci
diparut. remas dengan 2 sendokair matang. Peras dan saring. Beri madu
supaya lebih enak, kemudian diminum.Lakukan ini 3x sehari.
8.
MENGATASI MATA MINUS: minum air rebusan wortel atau makan wortel
mentah.Bisa juga memarut 7 buah wortel, dan beri sedikit air matang.
Kemudian perasdengan kain. Minum air perasannya 1x sehari.
9. MENGATASI DEMAM PADA ANAK: 200g wortel dicuci, diparut dan diperas sampaikeluar sarinya. Air perasannya direbus dan diminum.
10.
MENGATASI CACINGAN: keringkan 5 wortel, dan tumbuk/parut sampai
menjadibubuk. Seduh dengan air secukupnya. Minum 2x sehari, 5g setiap
kali minum.
11. MENGATASI LUKA BAKAR: wortel ditumbuk hingga halus dan dioleskan pada lukabakar.
12.
MENGATASI BATUK: sebatang wortel dibersihkan, diparut. Beri beberapa
sendokair panas dan peras. Beri sedikit gula aren, aduk sampai rata.
Minum 2x sehari.
13. MENGATASI NYERI HAID: 250g wortel dicuci,
dipotong-potong. Beri sedikitair, lalu diblender. Ramuan ini untuk
diminum 2x sehari.
14. MENGATASI SEMBELIT: 2 wortel dicuci bersih,
lalu diparut. Beri 2 sendokmakan air matang dan sedikit garam, kemudian
peras. Minum airnya 2x sehari.
Sumber : http://jamil-risqullah.webs.com/
Manfaat Wortel
Posted by Unknown
Blogger Hard, Updated at: 12:31 AM
0 comments:
Post a Comment