Home » » Manfaat Wortel

Manfaat Wortel

Posted by Unknown
Blogger Hard, Updated at: 12:31 AM

Posted by Unknown on Monday, June 11, 2012

Wortel merupakan tanaman yang sangatbermanfaat bagi tubuh manusia karena banyak mengandung beta-karoten. Wortelyang semakin oranye warnanya, maka akan semakin tinggi pula kandunganbeta-karotenya. Dalam setiap 100 gr wortel akan diperoleh sekitar 12.000 SIvitamin A.
Kandungan zat gizi dalam 100 g wortel adalah sebagai berikut: Protein 1,1 g,lemak 0 g, karbohidrat 10 g, serat 3,1 g, vitamin A 12.000 SI, vitamin C 4 mg,vitamin E 0,5 mg.

KHASIAT
Pada saat dilakukan pemanenan wortelharus dilakukan secara hati-hati agar tidak terjadi luka pada umbinya. Lukapada umbi akan menyebabkan masuknya bakteri. Bakteri dari kelompok Leaconostoeyang masuk ke dalam umbi wortel yang terluka akan cepat sekali tumbuh dan akanmenguraikan gula yang ada di dalam wortel untuk diubah menjadi dextran yaitusuatu senyawa yang berbentuk lendir sehingga wortel tidak layak untukdikonsumsi. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan katarak dan kebutaan,tingginya angka kesakitan dan angka kematian, khususnya di kalangan balita.Setiap tahun di Indonesia diperkirakan lebih dari 60.000 anak Indonesiamenderita gangguan penglihatan. Indonesia masih kekurangan vitamin A sekitar1,5 – 13,9 % yang pada umumnya diderita pada anak pra-sekolah. Oleh sebab itudianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat vitamin Asetiap hari, misalnya wortel.
1. Wortel adalah salah satu sumbermakanan detoksifikasi yang mempunyai kemampuan untuk mengatur ketidakseimbangandalam tubuh.
2. Wortel merupakan komoditas sayuran yang banyak mengandung beta karoten yangmerupakan prekusor vitamin A.
3. Wortel sebagai sumber vitamin A berfungsi untuk membantu proses
penglihatan. Vitamin tersebut merupakan bagian yang sangat penting daripenerimaan cahaya mata. Semua pigmen penglihatan mata dibuat dari protein yangmengandung vitamin A.
4. Wortel kaya akan zat antioksidan beta karoten yang mampu mencegah radikalbebas menjadikan kanker, dapat menurunkan resiko kanker prostat pada lelaki.
5. Mengkonsumsi secara rutin wortel dapat mengurangi keganasan dari radikalbebas.
6. Sebaiknya tidak mengkonsumsi terlalu berlebihan sebab akan menyebabkan kulitmenjadi kuning.
7. Wortel selain dikonsumsi segar dapat pula dikukus terlebih dahulu kemudiandimakan.

TIPS PENYAJIAN
1. MENURUNKAN KOLESTEROL: Worteldapat dibuat dari buah yang segar dengan cara diblender untuk menurunkankolesterol sampai dengan 11% bila mengkonsumsi 7 ons wortel tiap hari.
2. MENCEGAH RESIKO STROKE: maka dianjurkan untuk makan wortel segar palingsedikit 5 kali seminggu.
3. MENINGKATKAN KESUBURAN BAGI KELUARGA MUDA: 3 ons wortel diblender dengancampuran 1 buah apel dan 0,5 kg taoge.
4. ANTI KANKER: Mengkonsumsi 250 ml jus wortel setiap hari, terutama pada pagihari sebelum makan akan membantu kesehatan usus besar dan membantu pertahanantubuh dari resiko kanker, terutama kanker paru, laring, protat, kantung kemihdan cervix (leher).
5. MENGHALUSKAN WAJAH: 2-3 wortel diparut kemudian diperas airnya atau parutanwortel langsung ditempelkan di wajah.
6. MENGATASI HIPERTENSI: 500g wortel dicuci, dipotong-potong, beri sedikit airmatang, lalu diblender. Saring, kemudian diminum. Ramuan ini untuk diminum 3xsehari.
7. MENGATASI RABUN SENJA: 2 batang wortel dicuci diparut. remas dengan 2 sendokair matang. Peras dan saring. Beri madu supaya lebih enak, kemudian diminum.Lakukan ini 3x sehari.
8. MENGATASI MATA MINUS: minum air rebusan wortel atau makan wortel mentah.Bisa juga memarut 7 buah wortel, dan beri sedikit air matang. Kemudian perasdengan kain. Minum air perasannya 1x sehari.
9. MENGATASI DEMAM PADA ANAK: 200g wortel dicuci, diparut dan diperas sampaikeluar sarinya. Air perasannya direbus dan diminum.
10. MENGATASI CACINGAN: keringkan 5 wortel, dan tumbuk/parut sampai menjadibubuk. Seduh dengan air secukupnya. Minum 2x sehari, 5g setiap kali minum.
11. MENGATASI LUKA BAKAR: wortel ditumbuk hingga halus dan dioleskan pada lukabakar.
12. MENGATASI BATUK: sebatang wortel dibersihkan, diparut. Beri beberapa sendokair panas dan peras. Beri sedikit gula aren, aduk sampai rata. Minum 2x sehari.
13. MENGATASI NYERI HAID: 250g wortel dicuci, dipotong-potong. Beri sedikitair, lalu diblender. Ramuan ini untuk diminum 2x sehari.
14. MENGATASI SEMBELIT: 2 wortel dicuci bersih, lalu diparut. Beri 2 sendokmakan air matang dan sedikit garam, kemudian peras. Minum airnya 2x sehari.

Sumber : http://jamil-risqullah.webs.com/

Share This Post :

0 comments:

Post a Comment

 
Copyright © 2015 Blogger Hard. All Rights Reserved
Template Johny Wuss Responsive by Creating Website and CB Design